ناقشت مؤخرًا أريج علي خريجة كلية الصيدلة بجامعة قطر أطروحتها للماجستير التي جاءت بعنوان "التأثيرات المضادة للسرطان لبكتين الحمضيات المعدلة والكركمين في جزيئات الشيتوزان النانوية على سرطان القولون"، وقام فريق الأطروحة بتنفيذ البحث في جامعة قطر في كلية الصيدلة، حيث تمحور العمل البحثي حول محاولة تعزيز تأثير الكركمين المضاد لسرطان القولون والمكون الرئيسي في التوابل الهندية(الكركم)، وتضمن البحث استخدام مواد طبيعية ضمن توليفة جزيئات نانوية لعلاج سرطان القولون.
حيث تتكون جزيئات النانو من الكيتوزان (المأخوذ من مادة الكيتين، المكون الرئيسي للهيكل الخارجي لمفصليات الأرجل) وبكتين الحمضيات المعدل (من قشرة ثمار الحمضيات). وتشير البيانات المرصودة من البحث إلى أن تأثيرات الكركمين المضادة لسرطان القولون قد تعززت عند تغليفها في الجسيمات النانوية.
الجدير بالذكر أنه شارك في الإشراف على هذه الأطروحة كُلٌ من: الأستاذ الدكتور هشام قرشي، أستاذ علم الأدوية، بكلية الصيدلة، في تجمع التخصصات الصحية، بجامعة قطر والأستاذ الدكتور شهاب الدين، عالم أول ورئيس المرفق الأساسي لعلم الأمراض، بمعهد البحوث التحويلية، في مؤسسة حمد الطبية.
كما أكدت الدكتورة فاطمة مريش، رئيس قسم الأبحاث والدراسات العليا في كلية الصيدلة بجامعة قطر، أن هذا المشروع البحثي سيمهد الطريق لعلاجٍ جديد واعد لسرطان القولون.
من جانبها، قالت الخريجة أريج: "أكدت دراستنا التأثير المضاد للسرطان للجسيمات النانوية المحضرة على خلايا سرطان القولون. وقدمت هذه الدراسة بيانات يمكن للباحثين في مجال الرعاية الصحية البناء عليها لتحسين نتائج العلاج. يشرفني أن أتيحت لي الفرصة للعمل في هذا المشروع والحصول على مثل هذه النتائج المثيرة للاهتمام"
وأضافت: "لقد تمكنت من تقديم بحثي في المؤتمرات العالمية للعلوم والعلوم التطبيقية، وحصلت على المركز الأول في عروض الملصقات، وشاركت أيضا في المنتدى السنوي الحادي عشر لأبحاث الطلاب لكلية الصيدلة في جامعة قطر، وفزت بالمركز الثاني في عروض الملصقات. لقد حصلت على منحتين طلابيتين لتمويل البحث من جامعة قطر، وممتنة جدًا لمسيرتي البحثية وتخرجي من كلية الصيدلة بجامعة قطر"
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق